В большом творческом коллективе занимаются 268
детей.
Коллектив часто гастролирует по области и Российским городам, побывал в США, Германии, Финляндии, Швеции, ЧехииИталии, Франции, Венгрии,
Австрии. [подробнее]
За зти годы он стал Лауреатом многих Российских и Международных фестивалей хореографического искусства:
"Тихвинский Лель", "Орлята России", "Роза ветров", "Единство России","Золотой каблучок", "Цветущая Чехия", "Майские звезды", "Симпатии
Европарков", "Юность планеты"
и др. Был участником, Первых Российских Дельфийских игр.
В репертуаре школы танца более 200 хореографических номеров, 5 сюит, 5 спектаклей. В сентябре 2000 года на базе школы создан театр пластического танца "Отражение".
В студии много добрых традиций - вечера, капустники, праздники, конкурсы. Инициативная творческая группа родителей вместе с педагогами делают их ярче и богаче.
Ежегодно в школе танца проходит "Неделя открытых дверей", когда родители могут посмотреть занятия всех педагогов и увидеть детей в работе. Интересны и семейные праздники, а школа танца - это одна большая семья: "Новый год всей семьей", "Закрываем сезон", чествования выпускников и др.
Ярко, весело, с большим юмором проходит закрытие сезона. На сцене места занимают родители, а дети становятся благодарными зрителями. В каждом номере мы видим потрясающую пародию на самый яркий танец сезона.
За последние 5 лет интересной формой работы стал конкурс авторских детских и юношеских работ "Весенние мотивы". Это настоящий творческий процесс создания собственного целостного, осмысленного номера. Здесь отрабатывается система выявления одаренности детей. Главная задача конкурса - приобщить юные дарования к самостоятельному творчеству, к самореализазации своего "я".
В 2011 году стартовали Малые
Олимпийские игры по акробатике, ушу, гимнастике, брейк-данс.
В 2003 году у "Вологодских узоров" появилась еще одна интересная традиция - открытие выставки детского рисунка и фотовыставки о жизни школы танца, которые проходят в музее "Мир забытых вещей".
"Воспитание детей и развитие их творческих способностей" - это программа развития способностей и самореализации детей. Она обеспечивает эстетическое, физическое, нравственное, гуманитарное, интеллектуальное развитие, познание жизни, самих себя, других людей с помощью активного вовлечения в разнообразную деятельность и представляет собой программу сотрудничества, содружества и сотворчества педагогов и воспитанников.
Основной задачей работы школы танца является начальное хореографическое образование и эстетическое воспитание средствами танцевального искусства.
25 МГНОВЕНИЙ ТАНЦА
Хореография – искусство любимое детьми, а танец – это наиболее распространенный и древний вид народного творчества. Каждая новая эпоха, новые политические и экономические условия отражались в формах общественного сознания, в том числе и творчестве. Все это накладывало отпечаток и на танец. Отмирали старые и зарождались новые виды танца, обогащалась и видоизменялась его лексика, танец наполнялся новым содержанием. «Вологодские узоры» не стали исключением.
Быстро бежит время. И вот уже школе танца – 25 лет..Для творческого коллектива это не юный возраст. «Вологодские узоры» бережно хранят свою историю.
Наверно, поэтому, хочется рассказать о всех тех, кто стоял у истоков, кто создавал школу танца и эстетического воспитания.
Все поколения юных исполнителей, прошедшие школу «Вологодские узоры» говорят не только о своей любви к коллективу, они говорят о любви коллектива к каждому из его участников. Чтобы понять эту любовь, нужно вернуться в прошлый век, когда был создан ансамбль песни и пляски трудовых резервов. История ансамбля неразрывно связана с историей здания на улице Чернышевского, 73.
В 1894 году в своем завещании вологодский купец 2й гильдии Дмитрий Сергеевич Пермяков отказывает 100 тыс. руб. в собственность Вологодского ремесленного приюта. На эти капиталы 1 июля 1910 года была учреждена школа ремесленных учеников. В феврале 1914 года состоялся торжественный молебен по поводу первого выпуска школы, который состоял из 7 человек, а также в связи с открытием нового здания на северной окраине города ул. Архангельской (сейчас, Чернышевского, 73).
1 июля 1941 года выпускники ремесленного училища №5 уходят на фронт защищать Родину, проявляя героизм и мужество.
1943 год – год рождения ансамбля песни и пляски трудовых резервов. Первое выступление коллектива состоялось 29 октября 1943 г. в день 25-летия Ленинского комсомола в Вологодском драматическом театре.
В 60-е годы в здании на Чернышевского, 73 расположился ДК профтехобразования. И в 1967 году в состав ансамбля входят выпускники и учащиеся Государственных профессионально-технических училищ. Директором ансамбля становится выпускник Вологодского музыкального училища Э.А. Чуранов, художественным руководителем – Заслуженный работник культуры РСФСР – А.А. Масленников, балетмейстером – Ю.Д. Нечаев.
Эти люди уверенно и смело несли груз ответственности за коллектив. В программе концерта, посвященного 50-летию Ленинского комсомола немало было ярких танцевальных номеров: «Лирическая проходочка», «Вологжаночки», «Ложкари», и др. В 1975 году ансамбль получает имя «Вологодские узоры».
В исторической справке о коллективе читаем: «Сегодня каждый из участников «Вологодских узоров» вправе гордиться своим ансамблем. С его творчеством знакомы не только вологжане: концерты горячо принимали зрители г. Ленинграда, Петрозаводска, Костромы, дружеских стран Болгарии и Финляндии».
В тесном сотрудничестве с «Вологодскими узорами» работала художник по костюмам, Заслуженная художница Тувинской АССР Е.Г. Аксельрод.
До сих пор костюмы, разработанные Елизаветой Григорьевной, являются историей и достоянием коллектива.
В 1976 году ансамбль песни и пляски получает «Золотую медаль» Международного конкурса, проходившем в г. Софии Народной республики Болгарии. Высокую оценку жюри получили постановки «Матрешки» и «Русский танец с ложками» Заслуженного работника РФСР Л.Ф. Носихина.
Руководителем танцевального коллектива была Евгения Ивановна Соколова (впоследствии – художественный руководитель ансамбля народного танца «Радуга»).
В 80х годах с ансамблем работают талантливый хореограф и исполнитель Николай Блинов, и руководитель оркестра народных инструментов Андрей Воропанов.
В 1988 году в коллектив вливается Вера
Гурьевна Федотовская. Она становится педагогом народно-сценического танца, привнеся новое мышление и новый взгляд на танец..
В 1990 году с приходом Людмилы Георгиевны Ячеистовой ДК «Современник» реорганизуется в Дом творчества, а кружки преобразуются в школы и студии. Так появляются школа ремесел «Начало», театр-студия «Зеркало», студия керамики «Синяя птица», студия эстрадного вокала «Вот и мы», школа-студия танца «Вологодские узоры», студия изобразительного искусства «Веселая палитра» и др.
Вера Гурьевна Федотовская создает уникальную по тем временам хореографическую школу, где дети не только осваивают классический и народно-сценический танцы, но и прикасаются к тайнам актерского мастерства, музыки и живописи. Студия расширяет возрастные границы и вот уже 120 человек с 6 до 20 лет постигают прекрасный мир танца. Вместе с Верой Федотовской работают Светлана Масина, Раиса Мельникова, Ирина Сергеева.
В 1994 году в «Вологодские узоры» приходит талантливый организатор, большой души человек О.Н. Ромащенко. С приходом Ольги Николаевны жизнь педагогов, детей и родителей становится интересной и насыщенной. Она – инициатор многих интересных проектов, которые стали традициями. Это творческий конкурс авторских работ «Весенние мотивы», где юные даровании в танце, песне, рисунке самореализуют свое «я», конкурс декоративно-прикладного творчества «В вихре танца», малые Олимпийские игры, праздники «Вологодские узоры – здравствуйте», «Закрываем сезон», «Зимние забавы», чествование выпускников, неделя открытых дверей, где родители видят умение своего ребенка творить, исполнять и даже отстаивать свою точку зрения.
Наше время диктует новые правила игры и предъявляет все больше и больше требований для формирования успешной личности. Поэтому ежегодно проходят общеродительские конференции, например, «Гармония, красота и здоровье», «Творчество и личность», «Психология успеха», ток-шоу «Отец – это звучит гордо» и др. И, конечно, же на конференциях активными участниками выступают сами родители. А это так важно!
В 1995 году после окончания Ленинградского института культуры в студию танца приходит молодой балетмейстер Людмила Щукина (сейчас художественный руководитель хореографической школы искусств «Пируэт»).
Она привносит в хореографические композиции новую лексику, пластику танца модерн. Рождаются яркие постановки «Мысли художника» (размышления на тему «Черного квадрата» К. Малевича), сюита «Времена года», композиции «Мелодия цвета», «Я бегу по радуге». На Российских фестивалях хореографического искусства «Тихвинский лель», «Орлята России» постановки Людмилы Щукиной удостаиваются званием «Гран-При». Представительное жюри дает высокую оценку работе талантливого постановщика.
1996 год становится значимым для I выпуска школы танца. Вместе с Верой Гурьевной и Ольгой Николаевной, они отправляются в первое большое путешествие уже из свободной России в штат Огайо Соединенных Штатов Америки. На протяжении 2х недель ребята знакомятся с бытом, культурой и историей этой страны, выступают в школах, церквях, бизнес-клубах. Вместе с американскими школьниками играют в хоккей, разучивают песни, выпекают пирожное, а вологжане знакомят американцев с русской культурой и обычаями. Это были незабываемые дни дружбы русских и американских школьников. Ответный визит не замедлил долго ждать.»Вологодские узоры» с радостью встречали и принимали в своих семьях американских друзей.
В 1997 году Вера Гурьевна приглашает интересного человека, балетмейстера, руководителя театра «Сирин» Виталия Постникова. Он ставит испанскую сюиту «Таверна», с которой «Вологодские узоры» приезжают в Саксонию. В Лейпциге ребята знакомятся с современной хореографией в танцевальном коллективе музыкальной школы им. И.С. Баха.
Эта поездка дает толчок Вере Гурьевне для создания в 2000 году театра пластического танца «Отражение». В творческом тандеме с Заслуженной артисткой России Ириной Джапаковой и режиссером Вологодского камерного драматического театра Яковом Рубиным рождаются спектакли «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Эра», «Атлантида», «Врата».
Изучать танец детям младших групп В.Г. Федотовской помогают бывшие участники ансамбля песни и танца Елена Чиркова и Ирина Виганд.
С приходом чемпиона Мира по ушу Олега Гурьянова в «Вологодских узорах» начинает развиваться танцевальное ушу, которое становится неотъемлемой частью любого концерта. Каждая постановка Олега Гурьянова это маленький спектакль. Например, в композиции «Пламя любви» энергия танца заражает зрителя драматизмом истории любви: с одной стороны – огонь, страсть и сила, с другой – чувственность, лирика и нежность.
В разные годы с «Вологодскими узорами» сотрудничали Борис Чирьев, Сергей Семенов, Валерий Кузнецов. Большой вклад в развитие детей внес российский актер театра и кино Иван Мамонов.
Как же живут «Вологодские узоры» сейчас. Сегодня, как и всегда, они с гордостью несут свое имя. Школа танца продолжает жить в творческой атмосфере, она верна своим традициям, бережно сохраненные его нынешними педагогами Викторией Шеяновой, Екатериной Федотовской, Ириной Чекулаевой, Натальей Лебедевой, Юлией Соколовой, Евгением Малковым, Максимом Куницыным, концертмейстером Еленой Васильевной Кузнецовой. Вместе с молодыми, но опытными наставниками обучают детей искусству танца и недавние выпускники Алена Чеснокова и Ксения Смирнова. И как замечательно, что в коллективе живет преемственность поколений, которая является основой сохранения всего самого лучшего, что создано за многие годы.
Творческую эстафету в 21 веке принимает выпускница школы танца, ученица В.Г. Федотовской Наталия Александровна Петряева. Она выросла в этом коллективе, сформировалась как личность и после Ярославского колледжа культуры связала свою судьбу с «Вологодскими узорами».
Девиз ее жизни: «Учиться и учиться, впитывать все новое и делиться своими знаниями с другими».
Наталия Александровна постоянно в поиске новых средств выразительности, постигая «вдумчивую» технику внутренне соотнесенной с замыслом целого. Она учит танцевальности и осмысленности: каждое движение должно быть не просто чисто выполнено, оно должно передавать и мысль, и чувство.
Язык другого стиля – модерн и контемпорари приносит массу удовольствия ученикам на занятиях педагога.
Н.А. Петряева не боится экспериментировать. В июне 2014 года организует летнюю танцевальную лабораторию «Рейлиз» где ребята постигают не только язык современных направлений танца, но учатся жить в команде.
Ученикам школы танца известно многообразие стилей и направлений: джаз-модерн и хип-хоп, контемпорари и брейк-данс, не забывая при этом народный танец, с которого и началась история «Вологодских узоров».
Невозможно не сказать о тех, кто долгое время творил в школе танца: концертмейстер Ирина Глебовна Смирнова, костюмеры и модельеры Моника Александровна Жарова, Ольга Хохлова, Анна Уханова, Евгения Шадрина. Все они оставили частицу тепла своей души.
Сейчас, в «Вологодских узорах» в 12 группах занимаются более двухсот человек. У каждой группы есть свой «дирижер», свой наставник, свой любимый педагог. Мастерство педагога естественным образом передается воспитанникам.
Каждый из них понимает, что важно не только занять определенную высоту, но и удержать ее и… подняться еще на ступень выше.
В сентябре 2014 открылась подготовительная группа «Карамельки». Малыши еще не знают, сколько интересных открытий подарят им часы, проведенные рядом с чуткими, но в то же время требовательными педагогами.
Конечно, разумно задать вопрос, а какие дети «Вологодских узоров»? Самые обыкновенные. Подвижные и озорные, любознательные и не всегда понимающие, что значит заниматься в коллективе, а когда приходит это понимание, то это уже истинные участники школы танца, ответственные и коммуникабельные, дружные и талантливые. «Вологодские узоры» для многих стали вторым домом. Вот что говорят об этом сами дети:
«Без школы танца я не могу жить. Там у меня много друзей и любимых педагогов. Здесь я забываю проблемы, а порой нахожу ответ им…» «Это дом, в котором я живу, здесь меня понимают и уважают, здесь я поняла в чем смысл жизни…»
Сколько сделано за эти годы, сколько проведено занятий, репетиций, концертов, сколько сил и энергии, сколько души вложено в каждый миг, в каждую секунду танца, сколько пролито слез радости и огорчений, слез расставаний и новых встреч. И всегда вместе с педагогами радовались, переживали и поддерживали родители. И за это им спасибо!
Творческий путь коллектива – это непрерывный поиск. Великий Игорь Моисеев говорил: «Чтобы быть легким и виртуозным на сцене, в классе надо работать до седьмого пота».
История школы танца «Вологодские узоры» поучительна и интересна, но вместе с тем, не подумайте, что она безоблачна. Были трудные времена. Во времена перестройки большую поддержку оказывала фирма ЗАО «Русьпромсервис» во главе с директором Евгением Борисовичем Шулеповым. Экономический кризис, оптимизация, переход из областного ведомства в муниципальное, борьба за сохранение учреждения дополнительного образования выработало «иммунитет» на трудности у всего коллектива «Центра». «Вологодские узоры» тоже стали сильнее, мудрее и продолжают верить в чудеса. Самая заветное желание длинною в 25 лет – это свой концертно-выставочный зал. Лучшего подарка к юбилею и не придумать
. Жизнь в «Вологодских узорах» не останавливается ни на день. Подготовка к концертам, конкурсам, фестивалям. Трудно перечислить все города и страны, где побывали ребята, большие и маленькие сценические площадки, где выступал коллектив, трудно назвать все фестивали и конкурсы, в которых принимали участие юные танцоры. Но это уже другая, гастрольно-фестивальная история.
Хочется искренне поздравить танцевальный коллектив нашего города, поздравить его бывших участников, его нынешних учеников, их родителей, и, конечно педагогов и всех, кто причастен к жизни «Вологодских узоров». Пусть каждый год будет наполнен радостью общения друзей и счастья познания прекрасного искусства танца.
|